Nivel de conocimiento sobre salud oral en los padres de personas con síndrome de Down pertenecientes a la asociación “Colectivo 21”. Lima. Perú - Chávez Chinchihualpa, Lucía Marisa (2021)
La población con síndrome de Down precisa de un mayor cuidado preventivo odontológico, la mayoría no tiene plena capacidad para realizar sus cuidados bucales personales, necesitando la ayuda de sus padres, para lo cual el padre de familia debe tener un buen nivel de conocimiento sobre cómo conseguir y conservar una adecuada salud oral en sus hijos, esto muchas veces puede estar relacionado o no a la edad del padre de familia, al tipo de educación a la que tuvo acceso y a la fuente de la cual obtuvo sus conocimientos existentes sobre salud oral. La investigación busca determinar el nivel de conocimiento sobre salud oral en los padres de personas con síndrome de Down pertenecientes a la asociación “Colectivo 21” durante el año 2020. Se utilizó el cuestionario “Nivel de conocimiento sobre salud oral” en 94 padres, el cual constaba de veinte preguntas sobre salud oral, divididas en cuatro áreas (prevención en salud oral, dieta, enfermedades orales e higiene oral). Encuentra que el nivel de conocimiento sobre salud oral en los padres fue bueno con un 47,9%, seguido de un nivel de conocimiento regular con un 35,1%, continuando con un nivel de conocimiento malo con un 10,6% y por último un nivel de conocimiento muy bueno con un 6,4%. Se encontró una diferencia estadísticamente significativa entre nivel de conocimiento y grado de instrucción (p<0,05). Busca conocer los factores que influyen en el nivel de conocimiento sobre salud oral de los padres contribuye a un mejor manejo de la prevención en la salud bucal de las personas con síndrome de Down. Si las medidas preventivas aplicadas en casa tienen éxito, disminuirá la necesidad de recurrir a medidas restaurativas; es un trabajo constante y en conjunto entre el odontólogo y los padres de familia.