Diseño de una Red FTTH aplicando el estándar GPON en el distrito de Santiago de Surco - Arribasplata Terrones, Santiago Renato (2021)
La presente investigación se desarrolla a fin de establecer el impacto positivo por la implementación de una red FTTH (Fibra hasta el hogar) aplicando el estándar GPON en el distrito de Santiago de Surco, provincia de Lima, departamento de Lima; la cual brindará mayor acceso a la banda ancha fija y disminuir la brecha digital que existe en el Perú ofreciendo costos accesibles a los hogares. Actualmente existe la necesidad de mejorar las tasas de velocidades de transmisión de bajada y subida, por lo que surge la necesidad del diseño de una red que se soporte en un medio de transmisión que permita realizarlo; siendo la fibra óptica la mejor opción. Al final del presente trabajo de suficiencia profesional se presentarán los resultados del por qué una red FTTH es la mejor opción técnica y económica frente a otras tecnologías como HFC y xDSL; y adicional, se va a presentar la evaluación financiera con un tiempo proyectado de 5 años para lograr recuperar la inversión y generar rentabilidad, por lo que se concluye que una red FTTH permite cubrir las exigencias técnicas y económicas de los hogares, razones por las cuales se convierte en una opción viable para su implementación.