Relación entre la percepción del proceso enseñanza/aprendizaje y las actitudes hacia la investigación científica en los estudiantes de Obstetricia de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - Barja Oré, John Jesús (2020)
Determina la relación entre la percepción del proceso enseñanza/aprendizaje y las actitudes hacia la investigación científica en los estudiantes de Obstetricia de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Realiza un estudio no experimental, correlacional y transversal, desarrollado en 250 estudiantes de Obstetricia. Se recolectó la información a través de la técnica de encuesta de dos instrumentos válidos (en contenido y constructo) y confiables. Se estimaron estadísticos descriptivos para variables cualitativas y cuantitativas; y para establecer la relación de variables se calculó el coeficiente de correlación de Spearman. Encuentra que la edad promedio de los estudiantes de Obstetricia fue de 21,5 ± 2,7 años y 95,6% era de sexo femenino. Además, 70,4% presentó una percepción medianamente favorable de la enseñanza/aprendizaje, mientras que, 43,6% tuvo una percepción favorable de la actividad docente y 9,6% una percepción desfavorable sobre los medios y técnicas. Por otro lado, 49,6% de estudiantes presentaron actitudes de aceptación hacia la investigación científica, mientras que, 80% tuvo actitudes de aceptación hacia el valor ético y científico de la investigación y 68,4% actitudes de indiferencia hacia la concepción de la investigación. Se demostró que las dimensiones del rol del estudiante (rho=0,574; p<0,001) y de modalidad y herramientas de comprensión (rho=0,484; p<0,001) fueron las que mostraron una mayor magnitud de relación con las actitudes hacia la investigación científica. Concluye que la percepción del proceso enseñanza/aprendizaje y las actitudes hacia la investigación tienen una relación directa y de magnitud moderada.