Neurotoxicidad relacionada a muerte celular producida por el piretroide Tipo I Aletrin en células neuronales SH-SY5Y - Vidal Cortijo, Paola Natalí (2022)
Evalúa la neurotoxicidad del aletrin utilizando células de neuroblastoma SH-SY5Y. El ensayo MTT se utilizó para evaluar la viabilidad celular, aletrin produjo un efecto dosis-dependiente sobre la reducción de la viabilidad celular, obteniéndose una IC50 para aletrin de 49,19 μM. La producción de ROS aumentó significativamente a dosis de 10-200 μM de aletrin entre 45,3 y 100,9 %. En este estudio, se encontró que aletrin (50 μM) fue capaz de inducir la expresión del ARNm del gen de apoptosis Bax, alcanzando un nivel de expresión de 2,1 veces respecto al control. Además, los resultados también indican que el piretroide aletrin es capaz de producir susceptibilidad a la apoptosis (2,3 veces) en las células SH-SY5Y. Estos resultados demostrarían que aletrin sería capaz de inducir efectos de neurotoxicidad en las células SH-SY5Y mediante la activación de la muerte celular y el estrés oxidativo, lo cual indicaría que los piretroides tipo I tendrían capacidad de inducir o ser elementos a tomar en cuenta en el desarrollo de enfermedades neurodegenerativas por lo que sería necesario su reevaluación para su uso.