Estilos de aprendizaje relacionado al rendimiento académico en los estudiantes de odontología de una universidad pública, el año 2025 - Valderrama del Rosario, Carolayn (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de aprendizaje y el rendimiento académico en estudiantes de odontología de una universidad pública. Se desarrolló una investigación cuantitativa, observacional y correlacional de corte transversal, en la que participaron 116 estudiantes de tercer, quinto, séptimo y noveno semestre. Los estilos de aprendizaje fueron evaluados mediante el cuestionario VARK y el rendimiento académico se determinó a partir del promedio ponderado de calificaciones (GPA). La muestra, con edades entre 18 y 28 años y un promedio de 21.51 ± 2.27, estuvo conformada mayoritariamente por mujeres (62.1%). El estilo de aprendizaje más frecuente fue el auditivo (32.76%), seguido del kinestésico (19.83%). El análisis estadístico no evidenció asociación significativa entre los estilos de aprendizaje y el rendimiento académico (p = 0.919), y la correlación de Spearman confirmó la ausencia de relación directa entre ambas variables. Aunque no se identificó una correlación significativa, el reconocimiento de las preferencias de aprendizaje puede constituir una herramienta pedagógica útil para orientar a los estudiantes en el desarrollo de estrategias de estudio más personalizadas.