Comportamiento del péptido natriurético cerebral en los pacientes con síndrome coronario agudo sin elevación del segmento ST. Hospital Militar Central - 2008 - Geldres Terry, Ilich Miguel (2009)
Evalúa el péptido natriurético cerebral (NT pro BNP) como marcador sérico de isquemia en los pacientes con síndromes coronarios agudos sin elevación del segmento ST. Se realizó un estudio de tipo observacional, analítico, prospectivo, longitudinal, empleando el diseño pre-post test. Se incluyeron 20 (n=20) pacientes con diagnóstico de síndrome coronario agudo sin elevación del segmento ST de la Unidad de Cuidados Intensivos Coronarios del Servicio de Cardiología del Hospital Militar Central desde mayo 2005 a agosto 2005. Estos pacientes fueron sometidos a dosaje de NT pro BNP y troponina T. Se encontró significancia estadística entre el NT pro BNP y la troponina T, siendo estos directamente proporcionales. El NT pro BNP se eleva aunque no haya evidencia de necrosis, señalando la extensión de la amenaza isquémica, haciéndolo un marcador potencialmente más sensible y útil desde el punto de vista clínico.