La resarcibilidad de los actos lícitos dañosos en el ordenamiento jurídico peruano - Campos García, Héctor Augusto (2019)
Manifiesta que en el ordenamiento peruano existe la creencia generalizada, sobre todo en la jurisprudencia, que la antijuridicidad es un elemento constitutivo en el análisis de la responsabilidad civil. La presente investigación es un intento por evidenciar que tanto desde una perspectiva normativa como lógica la antijuridicidad no condiciona la imposición de una obligación resarcitoria en el responsable. Como consecuencia de lo anterior se afirma que los actos lícitos dañosos, a diferencia de los ordenamientos jurídicos en donde la antijuridicidad condiciona la responsabilidad civil, son actos generadores de responsabilidad propiamente dichos. Sin embargo, dada la particular naturaleza los intereses que se ven confrontados cuando el daño es causado por una actividad lícita, se sostiene que existen particulares características del tratamiento de un acto lícito dañoso, tal como lo sería la improcedencia de mecanismos de tutela tales como la inhibitoria o la remoción del ilícito, así como el hecho que la indemnización no se rija por el principio de la reparación integral de la víctima.