Características clínicas de la gota con y sin hiperuricemia en varones menores de 50 años en hospitales de altura y costa, Perú 2022-2024 - Salas Oseda, Roberto Carlos (2025)
Compara las características clínicas de la gota con y sin hiperuricemia en varones menores de 50 años atendidos en hospitales de altura y costa, Perú 2022-2024. La gota es una enfermedad reumatoidea asociada a la inflamación dolorosa de las articulaciones por la acumulación de cristales de urato monosódico, cuya prevalencia es mayor en los países desarrollados, aunque su aumento ha sido preponderante en regiones de gran altitud (sobre nivel de altura expresada en msnm). En estas áreas, factores como la dieta, la genética y las condiciones medio ambientales, temperaturas bajas, factores relacionados con la aclimatación a niveles altos sobre el nivel del mar podrían influir en la aparición de la enfermedad, considerando que la hiperuricemia es el principal factor de riesgo. Sin embargo, no todas las personas con niveles elevados de ácido úrico desarrollan gota, lo que destaca la necesidad de estudios adicionales que comparen los hallazgos con pacientes de la costa, donde la altitud es menor. Es crucial investigar las características clínicas de la gota en poblaciones de altura y de la costa para establecer los diagnósticos, tratamientos, pronóstico y estrategias preventivas en salud pública específicas para cada zona y para mejorar la calidad de vida de los pacientes que lo padecen o tienen los factores de riesgo para desarrollar hiperuricemia o gota.