Evaluación del método del margen neto transaccional de precios de transferencia en empresas mineras peruanas: período 2013-2015 - Gálvez Ñañez, Federico Ricardo (2021)
La normativa de precios de transferencia se aplica a nivel mundial para evitar la evasión tributaria a través de la manipulación de los precios establecidos en las transacciones entre empresas vinculadas y, en algunos casos, también en empresas que realizan transacciones con otras ubicadas en paraísos fiscales. El nivel de evasión a nivel mundial mediante precios de transferencia es significativamente alto y crece de manera sostenida, por lo que se considera prioritario establecer controles para evitar esta modalidad de evasión tributaria. Los métodos que se utilizan para calcular de manera referencial los precios de mercado y determinar si una empresa está manipulando sus precios con la finalidad de evadir el pago de impuestos, son los establecidos por la OCDE y se agrupan en los métodos transaccionales y los métodos basados en las utilidades. En el Perú, la SUNAT fiscaliza los precios de transferencia a partir del año 2005, siendo el método más usado el Margen Neto Transaccional, que es un método basado en utilidades. Este método se aplica utilizando alguno de los tres indicadores de rentabilidad establecidos: Margen Operativo/Costos y Gastos, Margen Operativo/Ventas y el Ratio Berry. En la presente investigación se utilizó un modelo econométrico para demostrar la eficacia de los tres indicadores del Margen Neto Transaccional como medida de rentabilidad de las empresas mineras peruanas del período 2013-2015. A continuación, se aplicó el Método del Margen Neto Transaccional para determinar los rangos intercuartiles para cada uno de los indicadores. Con los rangos intercuartiles se pudo establecer si los precios de transferencia de las empresas corresponden a los precios de mercado. De esta manera, se cuenta con una primera aproximación del cumplimiento de la normativa de precios de transferencia de las empresas mineras en el Perú, con las limitaciones que se señalan en detalle en el desarrollo de la presente investigación.