Percepción del niño sobre el rol ocupacional de su abuelo antes y durante el aislamiento social obligatorio. Callao, 2021 - Zuñiga Zuñiga, Milagros Consuelo Beatriz (2022)
Identifica la percepción del niño sobre el rol ocupacional de su abuelo antes y durante el aislamiento social obligatorio. El estudio es descriptivo, cuantitativo, transversal, prospectivo; se utilizó un cuestionario con preguntas dirigidas a los niños de todos los grados de primaria de la Institución Educativa Particular “Jesús es mi Luz”. Se realizó doble filtro para fidelizar las respuestas a los cuestionarios. De los 142 evaluados de nivel primario; destacaron que sus abuelos cumplieron principalmente el rol de “cuidadores”; el 62.7% indicó que es “un familiar querido”, el 43.7% destacó que la abuela materna fue la favorita y con quien realizaban distintas actividades sobretodo en el hogar, y el 33,8% de abuelos paternos trabajaban antes del aislamiento social obligatorio; estos roles disminuyeron durante el aislamiento social obligatorio. En conclusión, la percepción del niño sobre el rol ocupacional de su abuelo antes del aislamiento social obligatorio fue que los abuelos cumplieron un rol muy significativo entre los que destacaron: que eran considerados “un familiar querido”, “dadores de afecto”; “cuidador de los nietos”, etc.; si bien durante el aislamiento social obligatorio continuaron desempeñándose en esos roles, la percepción de los niños sobre los roles de sus abuelos varió, ya que no “continuaron haciendo las actividades de antes”.