Determinación de la relación entre la carga viral del Virus del Papiloma Humano tipo 16 y el grado de lesión cervical en mujeres atendidas en el Instituto Arias Stella - Hermosilla Jara, Joe (2023)
Determina la relación entre la carga viral del VPH 16 y el grado de lesión en células cervicales, en mujeres atendidas en el Instituto de Patología y Biología Molecular Arias Stella. Se procesó con un total de 38 muestras de pacientes positivas para VPH 16 con edades ≥ 30 años, y se determinó el estado citológico, a través del test de Papanicolaou, y la carga viral mediante la técnica de PCR en tiempo real, técnica estandarizada en el presente estudio. Se evaluó la relación entre el grado de lesión y la carga viral usando la prueba de χ2. Se encontró que gran porcentaje de las muestras presentó lesión citológica como LIEBG (65.8%) o LIEAG (15.8%). La técnica de PCR en tiempo real estandarizada permitió la detección de hasta 300 copias virales por muestra analizada. Los valores de carga viral obtenidos fueron categorizados en alta y baja carga viral y, en relación con las lesiones cervicales, se observó que las cargas virales altas solamente se encontraron en las muestras con lesiones cervicales. Se concluyó que existe relación de dependencia entre la carga viral del VPH 16 y el estado citológico y se determinó que el aumento de la carga viral es proporcional al grado de lesión.