Análisis ético del consentimiento informado en pacientes tratados por tuberculosis - Quiroz Avilés, Luis (2014)
El presente trabajo de tesis constituye un análisis ético sobre cómo se administra en la actualidad el consentimiento informado en los pacientes tratados por tuberculosis en los establecimientos de salud del primer nivel de atención en el ámbito geográfico de la Red de Salud de Lima Ciudad, de la jurisdicción de la Dirección de Salud V Lima Ciudad, Ministerio de Salud de Perú. Se realiza un análisis de cómo ello influye en el nivel de comprensión del paciente y ésto en el ejercicio de sus derechos en salud. Para ello, se evalúa a través de una lista de chequeo, el contenido en cantidad y calidad del documento de consentimiento informado que actualmente se aplica en nuestro medio, las condiciones de privacidad en las que se brinda ésta información, así como también la percepción del paciente en cuanto al nivel de comprensión y ejercicio de derechos, esto último a través de una encuesta de satisfacción del usuario. Finalmente se harán recomendaciones basadas en el análisis y consideraciones bioéticas respecto a la persona humana.