Detección de genes de carbapenemasas en Klebsiella spp. procedentes de perros y gatos con cuadros clínicos - Cruz Calixto, Emelin (2023)
La resistencia antimicrobiana es uno de los más graves problemas que se propagan con gran rapidez a nivel mundial, trayendo como consecuencia, la pérdida de efectividad de protocolos terapéuticos como tratamiento a diversas enfermedades. Como mecanismo principal de la resistencia antimicrobiana, se encuentra la producción de enzimas y entre ellas encontramos a las carbapenemasas. Las carbapenemasas son enzimas que inhiben la acción de los antibióticos carbapenémicos, los cuales son considerados como última alternativa terapéutica. A lo largo de los últimos años, una de las bacterias que están reportándose con alta frecuencia es Klebsiella spp., aisladas inicialmente en humanos, pero reportes finales han visto su presencia también en animales, entre ellos los perros y gatos. Es por ello, que el presente estudio buscó detectar la presencia de genes de carbapenemasas en 41 aislados de Klebsiella spp., provenientes de perros y gatos, procedentes del cepario del Laboratorio de Microbiología y Parasitología Veterinaria, Sección Bacteriología y Micología de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (FMV-UNMSM) durante el periodo 2018-2022. Como primer paso, se realizó la reactivación de las cepas bacterianas criopreservadas y se continuó con la extracción del ADN, con la finalidad de evaluar la detección de genes de carbapenemasas como blaKPC, blaNDM, blaOXA-48, blaIMP-1 y blaIMP-2 mediante PCR. Como resultados se obtuvo un 9.8% del gen blaOXA-48, 2.4% gen blaKPC y blaNDM y 0% blaIMP-1 y blaIMP- 2. Estos resultados evidencian la presencia de genes de carbapenemasa en animales de compañía como los perros y gatos, por lo que representa un gran riesgo para la salud pública.