Hallazgos tomográficos para diagnóstico de litiasis renal en pacientes adultos de la Clínica Anglomedical. Lima, setiembre – diciembre, 2021 - Paulino Flores, Luis Alberto (2023)
Determina los hallazgos tomográficos para el diagnóstico de litiasis renal en pacientes adultos atendidos en la Clínica Anglomedical – Lima. El estudio es de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, retrospectivo, transversal, descriptivo. La muestra estuvo conformada por 110 estudios de urotomografía de pacientes que presentaron litiasis renal, evaluados por tomografía computarizada realizados en la clínica Anglomedical. En el análisis de datos se tuvo en cuenta medidas de tendencia central (promedio) y dispersión (desviación estándar), así como frecuencias relativas (%). Dentro de las características generales de los pacientes evaluados por tomografía renal se obtiene que la edad más predominante está entre 41 a 50 años (24.5%) y de sexo masculino (54%). La localización anatómica más frecuente evaluado por tomografía es a nivel renal izquierdo (35%). El tamaño promedio del cálculo renal evaluado por tomografía renal más relevante es a nivel derecho con 13.2 mm, oscilando entre los rangos de 5 a 10 mm (49.2%). Se concluye que los principales hallazgos tomográficos en el diagnóstico de litiasis renal en pacientes adultos atendidos en la Clínica Anglomedical - Lima entre setiembre a diciembre 2021 son de localización anatómica renal izquierdo, tamaño promedio mayor a nivel derecho (13.2 mm), densidad mayor en renal derecho (752.64 UH), y mayor signo de obstrucción secundaria izquierdo (17.1%).