Cuidado humanizado de enfermería y satisfacción del paciente oncológico en un hospital nacional de Lima 2024 - Neyra Sullón, Julia Elizabeth (2025)
Determina la relación que existe entre el cuidado humanizado de Enfermería y la satisfacción del paciente oncológico hospitalizado en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas. El cuidado humanizado y la satisfacción del paciente oncológico se justifica ya que son esenciales en la atención médica, especialmente en oncología, donde los pacientes enfrentan complejidades emocionales, psicológicas y físicas. El cuidado humanizado se centra en tratar al paciente de manera integral, respetando su dignidad, escuchando sus necesidades y ofreciendo apoyo emocional, lo que mejora su bienestar general. La satisfacción del paciente oncológico depende no solo del tratamiento médico, sino también del trato respetuoso y empático por parte del equipo de salud, lo que favorece una mejor adherencia al tratamiento y calidad de vida. La relación entre ambos conceptos muestra que un trato humanizado aumenta la satisfacción del paciente, lo que contribuye a una mejor experiencia y resultados en la recuperación.