Inhaladores de uso común como factor influyente de caries dental en niños asmáticos del área de Neumología del Cemena - Bellido Meza, José Andrés (2015)
El objetivo principal del presente estudio fue determinar si los inhaladores de uso común influyen en la prevalencia de caries dental en los niños asmáticos que acuden al Centro Médico Naval “Santiago Távara” (CEMENA). La población estuvo compuesta por 184 niños entre 3 y 13 años, de los cuales se dividió en dos grupos de 92 niños cada uno. El primer grupo integrado por niños asmáticos que usan inhaladores en su tratamiento y el segundo grupo fueron niños sanos que acuden al mismo nosocomio. A los niños se les tomó sus datos personales así como sus datos médicos entre ellos si sufre de asma, el tiempo de tratamiento, que medicamentos usa así como la frecuencia de su aplicación. También se les realizó un examen oral evaluando el índice de higiene oral (O’Leary) y su dieta cariogénica, incluyendo en la investigación solo a los niños que presentasen higiene entre regular y buena así como una dieta cariogénica baja o regular en ese momento. Luego de determinar si es incluido en la investigación se realiza un examen oral utilizando el índice epidemiológico de caries dental (CPOD). Se concluyó que para la población estudiada los inhaladores de uso común no influyen en la prevalencia de caries dental en niños asmáticos. Palabras clave: Inhaladores de uso común - factor influyente de caries dental – prevalencia de caries dental.