Estudio del efecto tóxico del extracto de fucoidan de Lessonia trabeculata sobre los parámetros bioquímicos y hematológicos en ratones Balb/c - Carbajal Huamani, Edson Luis (2024)
Evalúa el efecto de diferentes dosis del extracto de fucoidan de Lessonia trabeculata (EFLt) sobre el peso corporal, anatomía y peso de los órganos internos y, los parámetros bioquímicos y hematológicos en ratones hembra Balb/c. El fucoidan es un polisacárido sulfatado producido por diferentes tipos de algas pardas que ha demostrado tener diversas actividades biológicas, pero poco se sabe del nivel de toxicidad que puede causar en el organismo. Se trataron 4 grupos de ratones por vía oral con EFLt a dosis de 100 mg/kg (GI), 200 mg/kg (GII), 400 mg/kg (GIII) y 1000 mg/kg (GIV) y, agua estéril (GV, control) durante 15 días. El peso corporal y la letalidad en los animales se registraron diariamente en respuesta a EFLt. El timo, bazo, hígado y riñón izquierdo se pesaron y analizaron macroscópicamente in situ. Los ratones fueron anestesiados con ketaminaxilacina y sangrados por punción intracardiaca para analizar los parámetros bioquímicos y hematológicos. Las diferentes dosis del EFLt no alteraron la ganancia diaria en el peso corporal, ni el peso y características anatómicas de los órganos internos. El análisis bioquímico de la sangre evidenció el incremento significativo de la glucosa en todos los grupos tratados. Respecto a los parámetros hematológicos, los leucocitos en los grupos III y IV mostraron valores cercanos al límite inferior referencial (4x103 células/ µL). El estudio presente concluye que la administración vía oral de diferentes dosis del EFLt, bajo las condiciones del estudio, no producen efectos tóxicos.