Estudio y caracterización de comunidades hidrobiológicas continentales de la quebrada Yauli, Junín - Pichilingue La Rosa, Renni Omar (2023)
Identifica las comunidades hidrobiológicas del fitoplancton, zooplancton, perifiton y macroinvertebrados, provenientes de la región Junín, como parte del monitoreo hidrobiológico que se realiza en un Laboratorio de Ensayo acreditado bajo la NTP ISO/IEC 17025. La variedad de cuerpos de aguas continentales (ríos, lagos, lagunas) presentes en territorio peruano albergan una gran diversidad de organismos micro y macroscópicos. Además de ser sistemas funcionales ofreciendo intercambios de materia y energía entre organismos y demás factores, son fuente de agua directa para uso y consumo humano. De ahí el creciente interés en el estudio de la calidad del agua mediante el uso de organismos hidrobiológicos. Los ecosistemas acuáticos pueden ser clasificados de acuerdo a MINAM en: Lénticos y Lóticos; y Según el estado trófico, Mesotróficos, Eutróficos. Desde el punto de vista ecológico, dichos ecosistemas acuáticos se encuentran comunidades hidrobiológicas con diversos roles desde productores primarios, como fitoplancton, perifiton, hasta secundarios como zooplancton, macroinvertebrados del bentos además de sus interacciones y peces. .