Modelo de localización con programación lineal entera para la reubicación de oficinas en una empresa de rubro logístico - Quijano Romero, Diana Alessandra (2024)
La empresa en estudio enfrenta desafíos logísticos en las ciudades de Chincha, Ica y Tacna el principal desafío es cumplir con los horarios pactados, ya que muchos recojos se solicitan en el mismo rango horario y las distancias a veces son largas, dificultando el cumplimiento de los tiempos y la correcta actualización del Pre Alert. Para resolver estos problemas, se propone reubicar las oficinas utilizando un modelo de localización con programación lineal entera, específicamente el algoritmo de p-centro con prioridades de clientes. Este modelo permitió identificar las mejores ubicaciones para optimizar los tiempos de recolección, la investigación se basó en la técnica de análisis documental, donde se obtuvo datos de clientes, direcciones y cantidades de recojos en Chincha, Ica y Tacna durante el primer cuatrimestre de 2024. La investigación realizada se concluyó, para optimizar la operación del proceso de recolección, es necesario reubicar las oficinas de las tres regiones estudiadas. Específicamente, la oficina de Chincha debe trasladarse a la ubicación B, cuyas coordenadas son (- 13.417886888947596, -76.12427727342782). Para la oficina de Ica, la nueva ubicación recomendada es la oficina C, situada en (-14.054309899110628, -75.74663439991365). Asimismo, se determinó que la oficina de Tacna debe reubicarse en la oficina B, localizada en (-18.02744871589679, -70.2681896814487). Estas reubicaciones estratégicas buscan mejorar la eficiencia operativa y elevar los niveles de satisfacción del cliente, optimizando así la capacidad de respuesta y el servicio en estas regiones. Palabra