Implementación del sistema ERP STARSOFT para la mejora de la gestión en una empresa dedicada a la elaboración de complementos nutricionales - Prado Monago, Jhonn Jairo (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional implementa el sistema Enterprise Resource Planning (ERP) STARSOFT en una empresa dedicada a la elaboración de complementos nutricionales para los módulos de compras, inventario, costos de producción y ventas, la cual permitirá lograr una mejora con relación a la gestión integrada de las diferentes áreas de la empresa y de su productividad. Se recabó información de parte de la gerencia general, supervisores y operarios, parte importante en el desarrollo de la actividad de la empresa, con lo cual se realizó un informe sobre la situación de la empresa, evidenciando las falencias que ocurrían dentro de esta. Se formó un equipo de trabajo de cuatro personas, las cuales fueron las encargadas de recibir capacitación de los módulos con la finalidad que estos mismos puedan capacitar posteriormente al personal restante. Se obtuvo una gran diferencia a comparación de lo que se realizaba durante el periodo del ERP Defontana con el actual ERP STARSOFT, en la cual gran parte del trabajo se realizaba de forma manual con ayuda de hojas bond o archivos de Excel, ya que dicho sistema nunca pudo implementarse. Se digitalizó e integró la información concerniente a los diferentes módulos de la empresa, el stock de insumos y productos terminados se mantendrá actualizado por medio del sistema ERP y se redujo el tiempo empleado en la generación de los reportes solicitados por las diferentes áreas que conforman la empresa.