Estilos de comunicación que practican los estudiantes del nivel secundario en una institución educativa de Lima Metropolitana, 2019 - Blas Gutierrez, Albina Angela (2021)
Esta investigación lleva por título “Estilos de comunicación que practican los estudiantes del nivel secundario en una Institución Educativa de Lima Metropolitana, 2019”, ante el incremento de los reportes sobre agresiones entre estudiantes, por diversos factores. Por ello, se tuvo como objetivo general determinar los estilos de comunicación que practican los estudiantes del nivel secundario, los objetivos específicos fueron identificar el estilo de comunicación que predomina, describir las características del estilo asertivo, pasivo y agresivo. Este estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo, transeccional, el instrumento para la recolección de datos fue un cuestionario con escala Tipo Likert modificada, aplicado a 54 estudiantes del segundo grado de secundaria, seleccionados mediante muestreo probabilístico. Los resultados evidencian que los estudiantes practican un adecuado estilo de comunicación (65%), predominando el asertivo (74%), seguido del pasivo (37%) y agresivo (30%), además, se obtuvieron estilos de comunicación combinados asertivo – pasivo (7%), pasivo – agresivo (11%), asertivo – agresivo (7%) y asertivo – pasivo – agresivo (7%). Concluye que en quienes predomina la comunicación asertiva, tienen posibilidades en desarrollar buenas relaciones interpersonales, siendo esta la herramienta importante para el manejo de un ambiente armonioso, mostrándose empáticos y una buena convivencia con los demás y quienes no presentan estas características en su estilo de comunicación tienen mayor riesgo a desarrollar conductas inadecuadas.