Características anatómicas de la corona mortis en cadáveres peruanos de la UNMSM en el año 2023 - Aquino Yman, Carlos Daniel (2023)
Describe las características anatómicas de la corona mortis de cadáveres en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos – UNMSM en Perú. La corona mortis puede definirse como una conexión vascular entre los vasos obturatrices y los vasos ilíacos externos y/o epigástricos inferiores. La descripción anatómica de esta variante está en textos de anatomía como principalmente arterial y con una baja frecuencia, pero en las últimas revisiones sistemáticas se logra observar exactamente lo contrario. Además, es de importancia quirúrgica y no hay descripciones anatómicas de ella en el Perú. En cuanto a materiales y métodos se utilizaron los cuerpos y muestras anatómicas del Anfiteatro de Anatomía de la UNMSM. Según la investigación y los objetivos planteados en ella, el presente trabajo es observacional y descriptiva. En los resultados se observa la Corona mortis en su forma arterial en 9 muestras (20.5%), en su forma venosa en 18 muestras (40.9%). La presentación aberrante de la arteria obturatriz en 18.2%. Además, la distancia media hacia la sínfisis del pubis desde la corona mortis arterial fue de 46.4 mm y la presentación venosa fue de 58.1 mm. En conclusión, en la muestra de cadáveres peruanos se encontró que la corona mortis es de frecuencia considerable y la variante más frecuente es la venosa sobre la arterial. Además, la distancia nos indica que es importante reparo anatómico en diferentes procedimientos quirúrgicos.