Índice plaquetas/linfocitos versus índice linfocitos/neutrófilos como predictores de mortalidad en pacientes con neumonía bacteriana en el Hospital Daniel Alcides Carrión, Callao- 2024 - Chura Añamuro, Brenda (2024)
El estudio tiene como objetivo principal determinar el índice plaquetas/linfocitos frente al índice linfocitos/neutrófilos como predictores de mortalidad en pacientes con neumonía bacteriana en el Hospital Daniel Alcides Carrión, Callao-2024. La metodología del estudio se caracteriza por ser aplicada, cuantitativa y observacional, con un enfoque retrospectivo. La población de interés incluirá pacientes con diagnóstico de neumonía bacteriana en el Hospital Daniel Alcides Carrión durante el año 2024. La muestra se calculará mediante un método estadístico en Easy ROC de Biosoft, garantizando un nivel de confianza y poder estadístico adecuados. El instrumento de recolección de datos consistirá en una ficha estructurada en tres secciones: datos sociodemográficos y epidemiológicos, información sobre mortalidad, y datos relacionados con las exposiciones de interés, es decir, las índices plaquetas/linfocitos y linfocitos/neutrófilos tomados del hemograma de ingreso al hospital. El análisis estadístico se llevará a cabo utilizando IBM SPSS versión 26. La sección de análisis por objetivos se centrará en calcular el área bajo la curva (AUC) con intervalos de confianza para las índices plaquetas/linfocitos y linfocitos/neutrófilos mediante análisis ROC. Se determinarán los puntos de corte óptimos para cada índice y se calculará la sensibilidad y especificidad.