Identificación de Plasmodium spp. en primates no humanos mantenidos en semicautiverio en las islas Iquitos, Muyuy y Padre Isla, de la Cuenca Amazónica Peruana - Bazalar Gonzales, Jhonathan Arturo (2023)
Identifica Plasmodium spp. en PNH mantenidos en semicautiverio en las islas Iquitos, Muyuy y Padre Isla, de la cuenca amazónica peruana, mediante técnicas microscópicas y moleculares. La presente investigación estudia 75 muestras de sangre de Saimiri boliviensis, Saguinus labiatus y Saguinus mystax, mediante muestreo aleatorio estratificado. Se emplea la técnica microscópica descrita en la Norma Técnica del Instituto Nacional de Salud del Perú y una técnica de PCR semianidada-múltiple en base al gen codificante de la subunidad 18S del ARN ribosómico. Se detectó que el 21.33% (16/75) y 69.33% (52/75) de los PNH fueron positivos a Plasmodium spp. mediante microscopía y PCR semianidada-múltiple respectivamente. Todas las muestras positivas a microscopía fueron identificadas como Plasmodium vivax. Además, mediante la PCR semianidada-múltiple, se identificó que el 17.33% (13/75) fueron positivos a P. vivax/simium, 4% (3/75) a P. falciparum, 61.33% (46/75) a P. malariae/brasilianum y 13.33% (10/75) fueron coinfecciones: 10.67% (8/75) asociadas a P. vivax/simium con P. malariae/brasilianum y 2.67% (2/75) a P. falciparum con P. malariae/brasilianum. Los resultados confirman que los PNH de esta región están infectados naturalmente con P. vivax/simium, P. falciparum y P. malariae/brasilianum, y sugieren que podrían estar contribuyendo como reservorios en el ciclo de la malaria en la Amazonía peruana.