Manejo quirúrgico de recesiones gingivales múltiples en sector postero inferior - Arízaga Rujel, Gastón Adolfo Martín (2025)
Dentro de la clasificación de las enfermedades periodontales actual existe dentro de malformaciones y deformidades mucogingivales la recesión gingival, que se define como la migración apical del margen gingival en relación con la unión cemento esmalte exponiendo la superficie radicular, puede estar asociado a sensibilidad dentaria, retención de placa y molestias estéticas, pueden afectar a una o varias piezas dentales siendo el manejo quirúrgico más complejo cuando se trata de piezas múltiples adyacentes y cuando hay factores anatómicos asociados como falta de encía queratinizada o inserciones musculares. En la literatura periodontal hay escasos reportes este tipo de caso específico. En el presente trabajo se describe el tratamiento de cobertura radicular para recesiones múltiples en piezas postero inferiores, causado por un tratamiento de ortodoncia, utilizando la técnica de colgajo de avance coronal con el uso de injerto de tejido conectivo subepitelial desepitelializado tomado del paladar. Principales signos y síntomas: Se observó recesiones gingivales múltiples adyacentes, un biotipo delgado festoneado, falta de encía queratinizada, fondo de surco disminuido, presencia de frenillos de inserción coronal y estética dental disminuida para la paciente. Principales diagnósticos: Después de realizado el examen clínico, periodontograma y radiografías seriadas la paciente fue diagnosticada con: paciente sano con periodonto reducido sin antecedentes de tratamiento de enfermedad periodontal, deformidades y condiciones mucogingivales alrededor del diente, recesiones de tejido blando/gingival en superficies vestibulares Cairo RT 1, biotipo periodontal delgado y festoneado, espesor gingival delgado, ancho gingival inadecuado en algunas zonas y adecuado en otras, falta de encía queratinizada, presencia de lesiones no cariosas, , ausencia de hipersensibilidad y preocupación estética del paciente.