Correlación clínico tomográfica entre la capacidad funcional y localización topográfica de la enfermedad vascular cerebral isquémica en pacientes del HNGAI de junio del 1999 a junio del 2001 - Parra Otárola, Mónica (2004)
El presente es un estudio descriptivo retrospectivo en el que se realiza una correlación clínico topográfica entre la localización de la Enfermedad Vascular Cerebral (EVC) Isquémica y la Capacidad funcional. Debido a que la EVC es un problema prioritario de salud y que en la actualidad es considerado como una enfermedad prevenible, una urgencia susceptible de tratamiento y que las discapacidades reflejadas en la Capacidad Funcional que provoca pueden ser reeducables. Se evaluaron 494 pacientes que acudieron al Programa de Hemiplejías del Departamento de Rehabilitación del HNGAI desde 1999 al 2001, incluyéndose a 56 que cumplían con los criterios establecidos , en los que se aplicó una ficha de recolección de datos, se revisaron sus informes de tomografía y se revisaron sus historias clínicas, además los resultados fueron analizados por el programa estadístico SPSS V. 10.0. Encontrándose que La localización más frecuente fue en parietal derecho (21.4%), que el mayor porcentaje de pacientes presentó dependencia parcial (82.1%) ,y que las discapacidades más afectadas fueron: para el uso de transporte público con 42.9% que no lo realiza y para subir escaleras con 17.9% que no lo realiza. Por todo lo cual se evidencia la necesidad de un adecuado esquema terapéutico que incluya rehabilitación temprana (desde las unidades de urgencia) pues no es suficiente salvar la vida de los pacientes , es también muy importante mejorar su calidad de vida.