Errores preanalíticos en muestras biológicas y su impacto en la productividad en el Departamento de Patología Clínica del Hospital Nacional Dos de Mayo durante el periodo enero- junio 2024 - Catacora Pilares, Anny del Rocio (2024)
El objetivo general de la investigación es evaluar la incidencia de errores preanalíticos y su impacto en la productividad del Departamento de Patología Clínica del Hospital Nacional Dos de Mayo durante el periodo enero-junio del año 2024. Se realizará un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo, utilizando una metodología mixta para recolectar y analizar datos. Se revisarán las fichas de recolección de datos de todas las muestras procesadas durante enero a junio de 2024 para identificar errores preanalíticos, que incluyen datos de solicitud inadecuada, etiquetado incorrecto, recolección y transporte inadecuado de las muestras. Las variables de estudio incluirán tipos de servicio, área de especialidad médica, y la experiencia del personal. El análisis estadístico se efectuará usando software como Microsoft Excel y Stata para realizar cálculos de frecuencias, medias y pruebas de chi-cuadrado, con un valor P significativo establecido en menos de 0.05. Se anticipa encontrar una correlación directa entre la frecuencia de errores preanalíticos y la reducción en la productividad del departamento. Los resultados deberían revelar las áreas críticas donde los errores son más frecuentes y las etapas del proceso donde se concentran estos problemas. Esto permitirá identificar oportunidades de mejora en los procedimientos del laboratorio. Se concluye que el estudio proporcionará datos valiosos sobre la relación entre los errores preanalíticos y la productividad en el laboratorio de patología clínica. Se espera que las conclusiones del estudio fundamenten la implementación de estrategias dirigidas a minimizar estos errores y optimizar la eficiencia operativa, mejorando así la calidad del servicio y la atención al paciente en el Hospital Nacional Dos de Mayo.