Características radiológicas en resonancia magnética de las lesiones mamarias tipo B3 en el Hospital Nacional Dos de Mayo 2024-2025 - Orcotorio Quispe, Guido Ramiro (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar las características radiológicas en resonancia magnética de las lesiones mamarias tipo B3 en pacientes atendidas en el Hospital Nacional Dos de Mayo durante el periodo 2024–2025. La investigación fue de tipo no experimental, con diseño observacional, descriptivo y retrospectivo. La población estuvo conformada por pacientes femeninas con diagnóstico de lesiones mamarias tipo B3 atendidas entre enero de 2024 y junio de 2025, considerándose como muestra a la totalidad de dicha población que cumplió los criterios de inclusión y no presentó criterios de exclusión, mediante muestreo censal. La técnica de recolección de datos fue documental, utilizando como fuente las historias clínicas y estudios de resonancia magnética, y como instrumento una ficha de recolección estructurada que incluyó datos generales (edad, comorbilidades y mama afectada) y características clínicas e imagenológicas, tales como morfología de la lesión (lateralidad, ubicación, tamaño, profundidad, forma, márgenes, realce interno y adenopatías axilares), realce parenquimatoso (grado y simetría), realce nodular (patrón de distribución y realce interno) y características de foco (multicentricidad, multifocalidad, distorsión de la arquitectura y presencia de foco).