Peritonitis secundaria por especies de Pseudomona en diálisis peritoneal en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, periodo 2002 - mayo 2008 - García Johnson, Nancy Carolina (2009)
Describe las características generales de los pacientes que son diagnosticados de peritonitis secundaria por Pseudomona sp considerando las variables de edad, sexo, procedencia, tiempo en Diálisis Peritoneal, número de episodios previos de peritonitis secundaria, antecedente de infección del orificio de salida o del túnel del catéter Tenckhoff. La Enfermedad Renal Crónica (ERC) se define como la disminución de la función renal, expresada por un filtrado glomerular (FG) < 60 ml/min/1,73 m2 o como la presencia de daño renal de forma persistente durante al menos 3 meses, que ocurre como resultado de los cambios fisiopatológicos en una serie de enfermedades que afectan de forma primaria o secundaria a los riñones. Entre los métodos de diálisis para el manejo de la ERCT, la hemodiálisis es la más utilizada al emplearse en más del 80% de los pacientes urémicos a nivel mundial. La diálisis peritoneal (DP) es un procedimiento de depuración extrarrenal, que consiste en la infusión en la cavidad peritoneal de un fluido apirógeno y estéril, compuesto por una solución hidroelectrolítica y un agente osmótico. El cual permanece un tiempo variable en cavidad peritoneal mientras se produce un intercambio de solutos y pérdida de agua, que serán posteriormente drenados. Existen varios tipos de DP: la diálisis peritoneal continua ambulatoria (DPCA), la diálisis peritoneal cíclica continua (DPCC) y la diálisis peritoneal intermitente (DPI) (10-13). El uso de la DP fluctúa considerablemente de país a país. La proporción va desde el 0 % a más del 60 % del total de la población en diálisis y se explica por factores socioeconómicos.