La incidencia de la innovación en la exportación de joyas de plata, Perú (2015-2019) - Carruitero Honores, Maribel (2021)
Determina de qué modo incide la innovación en la exportación de joyas en plata de Perú, durante los años 2015,2016,2017,2018 y 2019. Para ello, se realizó un estudio no experimental correlacional, evaluando siete entidades exportadoras. La exportación fue evaluada considerando base de datos de exportación de empresas reportados por la SUNAT; la innovación se midió empleando un cuestionario estructurado en escala tipo Likert (Alfa de Cronbach=0.89). La incidencia fue evaluada empleando coeficiente de correlación de Spearman. Al evaluar puntuaciones generales en exportación e innovación no se halló relación estadísticamente significativa (p>0.05); sin embargo, si lo hubo al analizar algunos componentes de innovación por separado, encontrándose incremento de exportaciones mediante uso y proceso de datos a través de tecnología de información en el año 2016 (p<0.05); asimismo, generando ideas que proyecten negocios a futuro en el año 2015 y en el año 2019 (p<0.05). En conclusión, la innovación incidió en las exportaciones de joyas de plata de Perú en relación al uso de datos y procesamiento de datos en el año 2016 y a la creación de ideas para desarrollo de productos y procesos de negocio a futuro en los años 2015 y 2019. Finalmente, la capacidad de gestión empresarial mediante estrategias que propicien innovaciones específicas, favorece al empresario joyero con ventajas sostenibles en mercados internacionales.