Comparación entre las digestibilidades en alpacas obtenidas mediante las técnicas in situ e in vitro con adición de nitrógeno en la saliva artificial - Ireijo Mitsuta, Pamela (2020)
Determina el efecto de la adición de nitrógeno a la saliva artificial empleada en la técnica de digestibilidad in vitro (Divt) y la compara con la digestibilidad obtenida mediante la técnica in situ (Dis) en alpacas. Para ello se empleó ryegrass (Lolium perenne) de diferentes tiempos de crecimiento (3, 6, 9 y 12 semanas) que fueron sometidos a procesos de Dis por 48 horas y la primera fase de la Divt (48 horas). Las muestras fueron procesadas en el Laboratorio de Zootecnia y Producción Agropecuaria de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Las digestibilidades se analizaron a través de una regresión lineal y análisis de concordancia de Bland-Altman. Los resultados presentaron un ajuste significativo (P <0.05) de las curvas de DisMS vs DivtMS con urea y la DivtFDN con y sin urea; sin embargo, no hubo concordancia entre ninguno de los métodos. Se concluye que, bajo las condiciones en que se desarrolló el estudio, las técnicas in vitro con urea e in situ no son intercambiables entre sí para realizar una estimación adecuada de la digestibilidad de FDN de los pastos en alpacas.