Sincronización de la crisis financiera global del 2008 en los ciclos económicos del Perú en el período 2000 – 2016 - Acuña Arone, Hector Gil (2020)
Durante y después del año 2008 se realizaron estudios sobre la crisis global durante el 2008 – 2009 poniendo en discusión la “Hipótesis de desacople”. En este escenario se evidencia la baja transmisión de la crisis hacia los países en desarrollado sobre todo en Latinoamérica siendo originado por las economías industrializadas. En las investigaciones relacionado a la hipótesis de desacople, se encontraron lecturas donde se verifica que los países industrializado tiene un cierto grado de sincronización durante sus ciclos económicos con respecto a los países emergentes siendo el objetivo de mostrar los medios de transmisión de la crisis que fueron afectados, para el caso de Perú y de esta manera de poder prevenir futuros cambios negativos exógenos. Este escenario, se analiza la aplicación para el caso peruano, en referente a la investigación realizado en el “Desacople de la Economía Argentina” durante la crisis global de 2008 – 2009. Se muestra como el Perú reaccionó ante cambios exógenos, desde la crisis financiera durante el 2008. En la evaluación para determinar la existencia de la hipótesis de desacople se hace uso de cuatros modelos econométricos: “rolling analysis”, la teoría de “desacople realfinanciero” y del modelo de vectores autorregresivos - VAR. El desarrollo se realizará a través del programa EVIWES versión 9.0, tomando en cuenta las variables elegidas, siendo el producto bruto interno de Perú y de los países EE.UU., China y Brasil principales socios comerciales del Perú y tomando en cuenta dos regiones como la Unión Europea y el Mundo. Adicionalmente, la inversión peruana, el consumo privado peruano, Índice General Bolsa de Valores de Lima y el Índice Dow Jones. Se mostraron una baja sincronización en relación a los ciclos económicos, pese a la disminución de la producción global no fue la excepción para el Perú sus efectos. Gracias a la demanda de los “commodities” por parte de China y la baja bancarización de los peruanos pudo contrarrestar los efectos negativos de la crisis. Finalmente, se formula las conclusiones y recomendaciones que emanan del análisis de los resultados y que coadyuvarán a tomar previsiones ante una eventual crisis internacional.