Nivel de actividad física e índice de masa corporal en alumnos de una institución educativa privada, San Juan de Miraflores, Lima - Ñacari Quispe, Eddy Ignacio (2025)
Identifica la asociación entre el nivel de actividad física y el índice de masa corporal en alumnos de la I.E.P. Andrés Bello del distrito de San Juan de Miraflores, Lima. El presente estudio es no experimental, cuantitativo, transversal y de diseño analítico, cuya muestra estuvo conformada por 79 alumnos a los que se les aplicó las mediciones antropométricas y posterior a eso, el cuestionario de Actividad Física para Niños. Se aceptó la hipótesis general porque el valor de significación estadística fue menor al valor establecido, siendo así un valor de p = 0.0078. Además, el índice de correlación fue de débil (r = -0.29), que indica dirección negativa por lo que la relación entre ambas variables fue inversamente proporcional. Así mismo se observó la distribución de las frecuencias y porcentajes entre las diferentes categorías, algunos resultados indicaron que el 4.08% del índice de masa corporal normal realiza actividad física intensa, así como el 28.57% tiene un nivel de actividad física regular. Respecto a otros resultados el 80% que tiene obesidad presentó un nivel de actividad física bajo y el 20% muy bajo. También existió una diferencia significativa entre los niveles de actividad física y los promedios del índice de masa corporal con un valor de p=0.08, donde las estudiantes que tuvieron un nivel intenso de actividad física presentaron un menor índice de masa corporal, mientras que los que tuvieron un nivel de actividad física muy bajo presentaron el promedio de índice de masa corporal más alto. Se concluyó que existió asociación entre los niveles de actividad física según los promedios del índice de masa corporal en alumnos de la I.E.P. Andrés Bello, donde a menor índice de masa corporal los estudiantes presentaron mayor nivel de actividad física, además el índice de correlación fue débil.