Experiencia profesional obtenida de las investigaciones en el Subsector R3 del sitio arqueológico Áspero, Unidad Ejecutora 003 – Zona Arqueológica Caral, durante el año 2023 - Alva Nuñez, Jose Maria (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo sistematizar la experiencia adquirida en los trabajos de excavación arqueológica realizados durante el año 2023 en el Subsector R3 del sitio arqueológico de Áspero, desde el puesto laboral de Jefe de Sector, con la finalidad de aplicar y adaptar las metodologías de excavación aprendidas en la Escuela Profesional de Arqueología de la UNMSM. La sistematización se desarrolló mediante el ordenamiento de las tareas y procedimientos ejecutados antes, durante y después del proceso de excavación en un área de carácter residencial con evidencias de actividades domésticas, incluyendo la revisión del marco referencial y teórico, el planteamiento del problema, la formulación de hipótesis y el uso de herramientas metodológicas para la excavación y el procesamiento de la información obtenida. Asimismo, se describieron los conceptos teóricos institucionales empleados para la identificación de las funciones del área excavada y su interpretación arqueológica. Se concluye que la experiencia profesional permitió evaluar críticamente el trabajo de campo realizado, identificar limitaciones metodológicas y operativas, y formular conclusiones orientadas a fortalecer futuras investigaciones arqueológicas en contextos residenciales.