Fomento de la autoestima a través de las actividades lúdicas en estudiantes de 1ro. de secundaria: Un estudio en la institución educativa parroquial del Callao, 2024 - Moran Peña, Victor Sebastian (2025)
En este estudio de investigación se realizó una revisión de la literatura científica sobre las variables de autoestima y las actividades lúdicas, que motivaron mi interés, para el cual se planteó el siguiente objetivo establecer cómo las actividades lúdicas fomentan la autoestima de los estudiantes de 1° de secundaria en una institución educativa parroquial del Callao, 2024. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo pre experimental, para el cual se elaboró un programa de unidad de didáctica y un cuestionario de lista de cotejo, que fueron desarrollados y aplicados a una población de 100 estudiantes de 1er año del nivel de secundaria, para determinar la muestra de estudio fueron seleccionados por un muestreo no probabilístico por conveniencia a razón de disponibilidad y tiempo. El análisis se realizó mediante el uso del programa de Microsoft Excel y el software estadístico SPSS versión 25. De forma inicial, se estableció una línea de base sobre las variables a través de los datos recopilados en el pre test. Después, se efectuó el post test y se aplicó el programa, lo que permitió contrastar los resultados de ambas fases para conocer si se presentaron diferencias significativas. Conclusión: Las actividades lúdicas si fomentan de manera significativa la autoestima de los estudiantes de 1° de secundaria en una institución educativa parroquial del Callao, 2024