Influencia del capital intelectual en la mejora de la producción científica de la universidad pública peruana - Eyzaguirre Gorvenia, Luz de Fatima (2017)
Determina la influencia del capital intelectual en la mejora de la producción científica de la universidad pública peruana, según la perspectiva de los docentes investigadores. Recoge información mediante una encuesta que se aplica a los docentes investigadores de las diferentes facultades de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Universidad Nacional de Ingeniería y Universidad Nacional Agraria - La Molina, sobre el capital intelectual y la producción científica. Se analiza los resultados de la encuesta que consta de 20 preguntas y son procesados con el programa SPSS para ver la relación del capital intelectual (variable independiente) y la producción científica (variable dependiente). El análisis de los datos se realizó mediante el análisis de correlación, regresión y método multivariado, haciendo uso del análisis factorial, con el método se ha seleccionado las variables del modelo con mayor puntuación. Por otro lado, se aborda el diseño de un modelo dinámico para la producción científica, basado en el capital intelectual de la universidad pública del Perú, con la metodología de la dinámica de sistemas. El diseño del modelo obedece a una revisión exhaustiva de modelos internacionales que son analizados y adaptados a la realidad de las universidades públicas del Perú.