Las cumbres de jefes de estado y de gobierno y sus aportes al Derecho Internacional y Nacional entre los años 2004 y 2009 - Benzaquen Perea, Jose Arsenio (2012)
Las Cumbres de Jefes de Estado y de Gobierno han marcado en los últimos años un relevante y dinámico cambio en las relaciones internacionales, donde se conjugan los intereses de los países expresados en sus políticas exteriores a través de sus mandatarios. Somos testigos que estos encuentros al más alto nivel de representatividad de los Estados que conforman el concierto de las naciones son escenarios donde se abordan temas que comprometen la convivencia de nuestras sociedades en muchos aspectos. Los acuerdos, declaraciones, iniciativas y compromisos que asumen los Jefes de Estado y de Gobierno van conformando una fuente importante de derecho, que, como ciencia social va cambiando con el devenir del tiempo. Una constante es que las Cumbres promueven reuniones previas sobre diálogos específicos a nivel político y técnico en una temática variada que va creando una nueva conciencia de un nuevo mundo, donde los nacionales van compartiendo objetivos comunes, como por ejemplo: la lucha contra la pobreza, la protección al medio ambiente, desarme, cambio climático, energía, arquitectura financiera internacional, tráfico ilícito de drogas, protección a los derechos humanos, etc. En cada Cumbre hay un aprendizaje y cuando se revisa su evolución observamos un avance positivo, más allá de algunas diferencias entre las regiones. Estrecha lazos, avanza en temas específicos que muchas veces profundizan una estrategia de desarrollo para continuar construyendo consensos, que por cierto requieren de tiempo. Por tales motivos, decidimos investigar parte de esta vasta temática para identificar los aportes de estas Cumbres al derecho, en las que indudablemente hemos encontrado opiniones diversas en cuanto a su validez vinculante o de responsabilidad, pero que no podríamos negar su aporte en muchos temas que por costumbre van deviniendo en normas.