Eficacia de dos soluciones multipropósito frente a biofilms de Pseudomonas aeruginosa inducidos in vitro en lentes de contacto blandos - Noel Ayma, Miguel Ángel (2017)
Evalúa la eficacia de dos soluciones multipropósito comerciales (Renu Fresh ® y Multi 3 Max®) aplicando un método analítico cuantitativo. Utiliza el microorganismo Pseudomonas aeruginosa (Cepa clínica aislada) debido a su capacidad formadora de biofilm. Se elabora una curva de crecimiento utilizando lentes de contacto de Etalficon A, demostrando la acción de las soluciones multipropósito (SMP) a las concentraciones de 75 y 100%, frente al crecimiento de P. aeruginosa vegetativa. Para probar el desempeño se inocula la cepa en placas con agar tripticasa de soya, luego es llevado a una solución normalizada de caldo tripticasa de soya en la cual se ponen los lentes de contacto y las soluciones multipropósito (SMP) a concentraciones definidas.