Medidas de embargo y recaudación de principales contribuyentes de la Intendencia Lima, SUNAT – 2022 - Cordero Campos, Levi Alejandro (2024)
La presente investigación titulada “Medidas de embargo y recaudación de principales contribuyentes de la Intendencia Lima, SUNAT - 2022”, cuyo objetivo fue determinar la relación que existe entre las medidas de embargo y la recaudación a principales contribuyentes. La metodología empleada fue de tipo aplicado, nivel correlacional, diseño no experimental, corte transversal, enfoque cuantitativo, la técnica fue la encuesta y el instrumento el análisis documental y el cuestionario aplicado a 95 auxiliares coactivos de la Intendencia de Lima Metropolitana, el cual cuenta con una confiabilidad de 0.864 según el alfa de Cronbach. El resultado de la investigación es que existe una correlación positiva considerada moderada de 0.590 según Spearman entre las variables medidas de embargo y recaudación. Para las hipótesis específicas se identificaron la relación que existe entre las medidas de embargo considerando a los principales tipos; retención, inscripción y depósito que se realizan con la finalidad de generar un mayor recupero de deuda tributaria. Las conclusiones obtenidas nos han permitido determinar que las Medidas de Embargo se relacionan de manera significativa con la Recaudación de los principales contribuyentes de la Intendencia Lima, toda vez que una mayor generación de estas medidas de embargo genera una mayor recaudación. Finalmente, las recomendaciones giran en torno a un mayor alcance en las sanciones generadas a los terceros retenedores que no comunican dentro de plazos, ni entregan los montos retenidos y ocultan acreencias.