Estrategias financieras para el control de cuentas por pagar en la empresa Unión Eléctrica S.A. Sucursal Perú - Chacón Coaguila, Leiddy Yominet (2024)
Este trabajo se centra en la propuesta de implementación de estrategias financieras para mejorar el control de cuentas por pagar en una empresa, con el objetivo de optimizar la liquidez y la gestión financiera. Se inicia con un análisis de conceptos contables fundamentales, como el pasivo, las cuentas por pagar y el flujo de caja, destacando la importancia de este último para la sostenibilidad empresarial. Se identifican varias estrategias para implementar y optimizar el flujo de caja, que incluyen la planificación de tesorería, la gestión de cobranza y el control de gastos. Estas estrategias son esenciales para anticipar necesidades de financiamiento y evitar déficits. Además, se revisan normativas y documentos referenciales que guiarán la creación de un cuadro de control de cuentas por pagar, asegurando que se cumplan los requisitos legales y de calidad. El análisis del problema revela que la gestión ineficiente de cuentas por pagar se debe a la falta de políticas claras y a la ausencia de un flujo de caja. Se formula la pregunta de investigación: ¿En qué medida la aplicación de estrategias financieras permite optimizar el control de cuentas por pagar y no afectar la liquidez de la empresa? Para abordar esta cuestión, se revisan antecedentes de investigaciones previas que han abordado problemas similares en otras empresas. La propuesta incluye la creación de un cuadro de control de cuentas por pagar que permita a la empresa tener un seguimiento semanal de sus obligaciones, facilitando la programación de pagos y evitando retrasos. También se establecen políticas para la recepción de documentos, definiendo requisitos específicos para cada tipo de servicio, lo que contribuye a una gestión más organizada y eficiente. Se destaca la importancia de reducir la dependencia de financiamientos externos, evaluando su impacto en la rentabilidad de la empresa. La implementación de estas estrategias es especialmente relevante para empresas que carecen de una organización eficiente en su área financiera, ya que permitirá optimizar el tiempo y reducir errores en la programación de pagos. Finalmente, se concluye que la adopción de estas estrategias no solo mejorará la gestión de cuentas por pagar, sino que también facilitará una toma de decisiones más informada en relación con el financiamiento y la planificación financiera a largo plazo. Aunque existen desafíos en la implementación, como la necesidad de alinear los plazos de crédito con los proveedores, la propuesta ofrece un camino claro hacia una gestión financiera más eficiente y sostenible.