Clima de aula, motivación por el aprendizaje y su relación con el rendimiento académico en la especialidad de Psicología Clínica de la Universidad Técnica de Babahoyo Extensión Quevedo, provincia de Los Ríos - Auria Burgos, Blanca Araceli (2017)
Establece la relación que existe entre clima de aula, motivación para el aprendizaje y el rendimiento académico en la Especialidad de Psicología Clínica. La muestra está constituida por 180 estudiantes de III, IV y V ciclo de la especialidad de Psicología Clínica de la Universidad Técnica de Babahoyo Extensión Quevedo a quienes se les aplica una encuesta por variable para recoger información, procesarla y estudiarlas junto al rendimiento académico para establecer la relación que existe entre variables. Investigación que destaca la importancia de promover la participación y la escucha activa en los estudiantes propiciando un buen clima en el aula para motivarlos a ser protagonistas de sus propios aprendizajes y esto se refleje en el rendimiento académico.