Rediseño de procesos en la mesa de partes física de la Corte Superior de Justicia de Lima para la implementación del expediente judicial electrónico y la mesa de partes electrónica - Díaz Mendoza, Nestor Esteban (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional detalla el rediseño de los procesos en la Mesa de Partes Física de la Corte Superior de Justicia de Limacon relación ala recepción de documentos presentados partes interesadas en un proceso judicial, para lo cual se utilizó como metodología el Ciclo de vida del Business Project Managment – BPM proporcionado por Bernhard Hitpass en su libro “Manual de Referencia y Guía Práctica – 5ta Edición”. El principal objetivo de este rediseño es alinear el proceso de recepción de documentos e incorporar nuevos procesos a la mesa de partes en aras de la Implementación del Expediente Judicial Electrónico y la Mesa de Partes Electrónica, lo que logró un gran cambio dentro del Poder Judicial, consistente en pasar de un trabajo tradicional basado en documentación física a un trabajo en formato digital, lo que permitió que los procesos judiciales sean más céleres y transparentes, brindando una justicia oportuna y al alcance de todos. Asimismo, la Mesa de Partes Electrónica es un mecanismo fundamental, en la actual situación de emergencia sanitaria que atraviesa el país, para que los usuarios continúen presentando sus documentos con el uso del internet, sin la necesidad de apersonare a las mesas de partes física exponiendo su salud.