Creatinina en fluido vaginal como método diagnóstico de ruptura prematura de membranas en el Hospital Nacional Docente Madre Niño “San Bartolomé“. Agosto 2008-enero 2009 - Mestanza Sáenz, James Milthon (2009)
Evalúa la utilidad de la concentración de creatinina en el fluido vaginal como método diagnóstico de ruptura prematura de membranas en gestantes de 24 o más semanas de embarazo. Se determinó la concentración de creatinina en el fluido vaginal en 104 gestantes de 24 o más semanas de embarazo, divididas en 2 grupos: con ruptura prematura de membranas (grupo A, 44 pacientes) y sin ella (grupo B, 60 pacientes). En las pacientes del grupo A, la concentración media de creatinina fue de 1.33 ± 0.65 mg/dl, con extremos de 0.19 y 2.04. En el grupo B no se detectó creatinina en fluido vaginal. La sensibilidad y especificidad fue del 100%. La concentración de creatinina en fluido vaginal mayor o igual a 0.19 mg/dl, es un marcador confiable como método diagnóstico de ruptura prematura de membranas.