El crédito fiscal y la integración de sistemas para la validación de comprobantes de pago - Arias Llontop, Miluska Karina (2024)
El objetivo principal es evidenciar en qué medida la integración de sistemas API SUNAT y ERP ORACLE contribuye a la optimización de la validación de Comprobantes de Pago para el uso del crédito fiscal. Este proyecto surge como respuesta a la problemática de los procesos manuales repetitivos y el uso de la consulta masiva limitada vía Clave SOL, que ralentizan los cierres contables y generan errores en la determinación del crédito fiscal, afectando la eficiencia operativa y exponiendo a la empresa a sanciones tributarias. La justificación radica en la necesidad de modernizar y automatizar los procesos tributarios, aprovechando herramientas tecnológicas que reduzcan tiempos y errores. La metodología aplicada incluye un análisis detallado de la normativa vigente, observación de procesos internos. La implementación consistió en configurar un microservicio que actúa como intermediario entre el ERP Oracle y la API de SUNAT, automatizando la validación en tiempo real de los comprobantes. Esto permite detectar inconsistencias de manera oportuna, garantizar la correcta aplicación del crédito fiscal y generar reportes automatizados para un control más eficiente. Finalmente, se determinó que la integración de sistemas eliminó la necesidad de procesar manualmente alrededor de 3,500 comprobantes mensuales, reduciendo errores operativos y mejorando la eficiencia tributaria, mediante una correcta determinación del IGV al garantizar que solo se registren comprobantes válidos en el Registro de Compras, minimizando riesgos de sanciones tributarias y mejorando la confiabilidad de la información.