Características del consumo, disponibilidad y dispensación de psicofármacos en tres centros de salud mental en Santa Anita de enero a junio 2019 - Rivera Delgado, Roxana (2019)
Analiza las características del consumo, disponibilidad y dispensación de psicofármacos en los centros de salud mental Santa Anita, David Tejeda y El Agustino ubicados en el distrito de Santa Anita de enero a junio 2019. Los resultados se obtuvieron a partir del análisis de los reportes mensuales de psicofármacos. Se encontró que el consumo de psicofármacos por demanda fue de 92,7% en enero siendo el mes de mayor dispensación de psicofármacos en el centro de salud mental comunitario El Agustino seguido de David Tejada con 73,8% en febrero y en marzo con 88,2%. Se presentó un resultado de mayor consumo de psicofármacos no estratégico en abril en el centro de salud mental comunitario El Agustino. Se obtuvo que el consumo de psicofármacos por intervenciones sanitarias fue de 7,5% en enero y 15,2% en marzo en el centro de salud mental el Agustino. Se presentó una disponibilidad optima de 90,9 % en el centro de salud mental David Tejada mientras que en los otros dos centros existe una disponibilidad alta de (89,5 y 84,4 %), en total hay un 88,3% de disponibilidad alta, los ansiolíticos y los estabilizadores de ánimo están disponibles en los tres centros al 100%, medicamentos para tratar la depresión y fármacos antipsicóticos están al 90 y 80%, otros grupos farmacológicos de psicofármacos tales como hipnóticos, sedantes, psicoestimulantes y psicofármacos antidemencia están presentes en hospitales, más no en centros de salud mental. Los medicamentos no disponibles son aripiprazol 15 mg con 30%, lamotrigina 50mg con 20%, así mismo la amitriptilina 25mg presentó 30 % y haloperidol 2mg presentó 34%.