Comentarios al proyecto de la ley marco del empresariado - Neira Lúcar, Melissa Judith (2005)
Nuestro trabajo ha sido dividido en cinco capítulos, en los que desarrollamos el proceso seguido por el Proyecto de Ley Marco del Empresariado, hasta llegar a la aprobación de la Comisión de Justicia y Derechos Humanos. El Primer Capítulo está referido a los antecedentes de la norma, al Código de Comercio, Código Civil, Ley General de Sociedades, entre otras normas que han incentivado la elaboración del proyecto. Asimismo, veremos la formación de la Comisión Especial encargada. En el Segundo Capítulo veremos los dos principales proyectos que existieron hasta inicios del 2005: El Proyecto de la Comisión Reformadora de Códigos y la Propuesta Alternativa de la Cámara de Comercio de Lima; encontraremos también como se realizó el actual Dictamen de la ley. En el Tercer Capítulo analizaremos algunas figuras que contiene el dictamen, a fin de lograr una mejor comprensión de la norma; del mismo modo, analizaremos los pro y contra de que exista esta nueva legislación. En el Cuarto Capítulo desarrollaremos libro a libro el Proyecto de Ley Marco del Empresariado en sus aspectos más importantes. Finalmente, en el Quinto Capítulo revisaremos la legislación comercial extranjera (Argentina, Colombia, España e Italia), a fin de hacer una pequeña comparación con la nuestra, y la aplicación de las instituciones jurídicas.