Trabajadores independientes económicamente activos y su afiliación al sistema privado de pensiones peruano - Bianchi Sarmiento, Angelo Lelio (2024)
Determina la relación entre la cantidad de trabajadores autónomos económicamente activos y el número de trabajadores independientes afiliados al régimen privado de pensiones peruano en el periodo 2007 al 2019. A efectos de sustentar ello, se realizó un análisis descriptivo y correlacional entre las variables, mediante un diseño no experimental y con uso de herramientas inferenciales que fueron el coeficiente de correlación de Pearson y regresión lineal simple. Como resultado de investigación se verifica que existe relación positiva débil entre la cantidad de trabajadores independientes económicamente activos y la cantidad de trabajadores independientes afiliados al sistema privado de pensiones peruano desde el 2007 al 2019. Por tal hecho, se concluye que solo el 18% de la cantidad de empleados asalariados afiliados al régimen privativo de pensiones peruano está explicado por el número de personal autónomo económicamente activo.