Conocimientos sobre autocuidado en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, Hospital Base II Pasco - EsSalud 2012 - Cóndor Rivera, Lola Silvia (2015)
Objetivo. Determinar los conocimientos sobre autocuidados en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que acuden al Hospital Base II Pasco EsSalud 2012. Material y Método. El estudio es de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 52 pacientes. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario, aplicado previo consentimiento informado. Resultados. Del 100% (52), 60% (31), no conocen y 40% (21) conocen. En la dimensión alimentación 54% (28), no conocen y 46% (24) conocen; en la dimensión actividad física 54% (28), no conocen y 46% (24) conocen; en la dimensión manejo del estrés 56% (29), no conocen y 44% (23) conocen; en la dimensión cuidado de los pies 48% (25) no conocen y 52% (27) conocen; y en la dimensión prevención de complicaciones 54% (28), no conocen y 46% (24) conocen. Conclusiones. Los conocimientos sobre autocuidado en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, el mayor porcentaje no conoce las causas de hipoglicemia, la frecuencia con la que debe realizar la actividad física, las horas de sueño que debe tener, la frecuencia para visitar al podólogo, y la frecuencia mínima para acudir al cardiólogo; y un porcentaje considerable de pacientes, conoce los alimentos que debe priorizar un diabético, los cuidados antes de iniciar la actividad física, las medidas para controlar el estrés, el cuidado prioritario de los pies y la frecuencia mínima para acudir al oftalmólogo.