Soporte sociofamiliar y trastorno depresivo en pacientes adultos mayores post operados de fractura de cadera en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2024-2025 - Llerena Dominguez, Joseph Eduardo (2025)
El proyecto de investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre el soporte sociofamiliar y el trastorno depresivo en pacientes adultos mayores post operados de fractura de cadera en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el período 2024-2025. Se trata de un estudio de tipo observacional, correlacional, transversal y prospectivo. La metodología empleada contempla una población a estudiar de 144 adultos mayores post operados de fractura de cadera atendidos en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza entre junio de 2024 y mayo de 2025, sin un cálculo muestral debido a la accesibilidad total de esta población. Para la recolección de datos, se utilizará la técnica de la encuesta, empleando como instrumentos la Escala de Gijón para valoración sociofamiliar, el Cuestionario de salud del paciente (PHQ-9) para evaluar el trastorno depresivo, y una ficha de recolección de datos clínico-epidemiológicos para variables como edad, sexo, IMC, comorbilidades y tipo de tratamiento.