La Teoría de la Poesía de Mariano Iberico - Zárate Alva, José María (2024)
Interpreta, sistematiza y expone, lo que se considera es el meollo de la visión estética de Mariano Iberico, ello es su Teoría de la Poesía. Se debe precisar que sus reflexiones sobre la poesía están presentes en varios de sus libros (la producción ibericana es amplia), aunque, principalmente, en las publicaciones La Aparición y El espacio humano. Ahora bien, se informa que para redactar la tesis se ha releído la mayor parte de su obra, incluyendo diversos artículos de difícil acceso. Y no exageramos al subrayar que los estudios sobre la estética ibericana, en rigor, prácticamente brillan por su ausencia. Hecho de verdad sorprendente, si se tiene en cuenta que él, junto a Alejandro Deustua, son los mayores estetas a nivel filosófico en Perú. Por tal motivo, lo que pretendemos con el trabajo es abrir nuevas líneas de investigación dentro de los estudios estéticos filosóficos peruanos. Iberico, ya lo señalaron destacados intelectuales, descolló por su originalidad y hondura. Por todo ello, se cree que sus aportes intelectuales deben estudiarse y divulgarse.